みんなで梅しごとをしましょう!
ワークショップでお話してたら
梅しごとしてみたい!
という声がわりと多かったので
それなら一緒に作りましょうの会です♪
作ってみたいとお声が多かった「梅しごと」
うまく準備ができずギリギリの募集になってしまいましたが
(梅の育成状態も様子を見つつなのですみません…)
とうとう今年始めます!
梅しごとは社会人になってから
ぽつぽつしていたのですが
梅をいただけるようになって
毎年色々チャレンジして
マイペースにゆるゆる作っています
YUANHERBで使うのは完熟梅です
とってもいい香りですよ♪
作るのは梅干し・梅シロップ(または梅酒)・梅みその3種
ご希望があれば事前に連絡いただければ量を増やすことも
他のレシピのお話もするので梅を当日購入することもできます
-----
・梅干し1キロ分
チャック付きビニール袋に漬けるので簡単!
赤紫蘇も仕込んで持って帰っていただき
入れていただくタイミングもお教えします
・梅シロップ
500gの梅でシロップを作ります
出来上がりのシロップは400ccくらい
シロップではなく梅酒が作りたい方はご連絡ください
梅酒の場合500gの梅で出来上がりは1300ccくらい
シロップも梅酒も作りたい方もぜひ!
・梅みそ
今年YUANHERBでみんなで仕込んだ味噌がそろそろ食べれる頃
そこで梅を漬けちゃいます♪
そのままディップにして野菜をいただいたり
豚を漬け込んだり、炒め物の味付けにもおすすめ
こちらのメニューはランチに登場するかも?
-----
気楽にわいわいみんなで
梅しごとをしてみませんか?
今回もランチご希望の方にご用意いたします
メニューは「梅づくしランチ」です
・・・・・・・・・・
■日時
2024年6月2日(日)
10:30〜12:30
・・・・・・・・・・
■参加費
6600円(税込)
※お子さまも一緒にご参加していただけます
ランチご希望の方は1100円(税込)
・・・・・・・・・・
■場所
YUNAHERB
〒537-0003 大阪市東成区神路1-11-24
https://www.yuan-herb.jp/
090-9254-9778
・・・・・・・・・・
■持ち物
エプロンをご用意するか
多少汚れてもいい服装でお越し下さい